历史的记忆:铜为鉴 以照行——中国古代铜镜

发布日期:2020-01-14  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

铜镜,又称“青铜镜”。远古时期,人们以水照面;铜器发明以后,以铜盆盛水鉴形照影,可以说,盛水的盆,就是最早的镜子。随着合金技术的出现,使用铜和锡或银铅等制作铜镜的历史也随即展开了。

2020111,“相约龙博”课堂为小朋友们推出了“中国古代铜镜”活动。课堂上,老师为大家介绍了铜镜的历史、结构及纹饰特点、镜面成像原理等知识,并带领大家进入展厅近距离观察金代铜镜,讲解双鱼纹是女真族非常喜爱的纹饰,以及中原地区广为流传的历史故事被运用到了铜镜上,由此而出现了人物故事镜等历史知识。

随后,孩子们跟随着老师回到了教室里,准备开始学习如何绘画铜镜上的纹饰。老师把准备好的刮画纸和制作工具分发给孩子们,同学们结合了自己的理解与想法,在老师的帮助下,认真创作出自己喜欢的纹饰,并依次分享了自己的创作理念。

整堂课气氛融洽、轻松。小朋友们在学到知识的同时也收获了快乐,每个小朋友的脸上都洋溢着灿烂的笑容。

铜镜全面系统地反映了古代劳动人民的智慧。金代双鱼纹在民间吉祥图案中,是一个流传极广的纹饰形象。教授青少年绘制铜镜纹饰,培养了青少年动手能力与创造能力,也让他们更加热爱中国传统文化、了解民间艺术。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次